主页 > 旅游 >

“Cool GuiYang”爽爽的贵阳新旅游VI正式启用 贵阳旅游吉祥物亮相征名

时间:2018-10-24

来源:互联网作者:编辑点击:

2018年8月17日,以“Cool GuiYang”为主题的爽爽的贵阳旅游新品牌形象发布会在贵阳万达广场举行。发布会上,贵阳旅游品牌LOGO及吉祥物正式对外发布,新品牌将贵阳最具特色“爽”元素进行全新诠释和塑造,向全国乃至全世界展示鲜明亮丽“爽爽的贵阳”特质。

2006年,贵阳市被联合国直属机构——香港中国城市竞争力研究会评为“中国避暑之都”,接下来的十余年,贵阳依靠气候资源,一次又一次登上各类避暑城市排行榜,“爽爽贵阳”的名片越擦越亮,越叫越响。近年来“爽爽的贵阳”旅游名片早已深入人心,酷暑难耐之时,贵阳的这一抹清凉,成为八方游客心之所向。

2017年,随着贵阳打造世界旅游名城计划深入推进,“爽爽的贵阳旅游品牌体系建设”项目正式启动,经过近一年时间的酝酿、设计、完善,2018年6月13日,贵阳旅游品牌形象设计正式通过贵阳市委、市政府批准。8月17日,一个包容开放的旅游品牌符号终于正式与大家见面。发布会上,贵阳市人民政府副市长魏定梅、贵阳市人民政府常务副秘书长张雪丽、贵阳市旅游产业发展委副主任曾筱竹和观山湖万达广场总经理杨定芳共同为贵阳全新的旅游品牌形象揭幕。

现场发布的新标识,将通过万达广场广州、成都等全国多个城市45块户外大屏向全国人民同时发布,展示“爽爽的贵阳”旅游品牌形象,让全国游客感受到贵阳扑面而来的“爽”意。

  发布会上,一段精彩的创意演绎宣传片让大家对即将启用的贵阳旅游品牌形象创意有一个初步的认识,随后,担任本次贵阳旅游品牌设计的贵州博睿广告董事长、绝对贵州创意设计联盟联合发起人潘峰,对爽爽的贵阳全新旅游品牌的创意主题进行讲解,并介绍了爽爽的贵阳旅游品牌LOGO、吉祥物的运用。旅游新品牌体系包含贵阳旅游品牌定位、贵阳旅游形象VI视觉设计、贵阳旅游文创商品开发、贵阳旅游全域氛围设计、VR视频拍摄等内容板块,未来,新LOGO及吉祥物将被应用到贵阳旅游的品牌形象、全域氛围、公众服务、智慧互动、文创商品、营销体系中去,让游客从知晓爽爽的贵阳,到进入贵阳,到游玩结束离开,多个维度撬动全域旅游的感观体验。

近年来,贵阳旅游知名度和美誉度得到大幅提升。目前,贵阳市正在努力打造以生态为特色的世界旅游名城,举全市之力创建国家全域旅游示范区,而作为树立贵阳旅游品牌的重要视觉传播资源——贵阳旅游LOGO,目前使用的是2007年以“森林之城”为定位,“林”字为原形设计的绿色单一色图形,已不适应当今贵阳旅游形象宣传需要。为使贵阳旅游视觉传播资源充分利用,达到更加理想的品牌传播效果,2017年贵阳市旅发委委托专业设计团队实施贵阳旅游VI设计项目。

  经过旅发委多次组织旅游业界专家、学者开会研究讨论,设计团队反复修改,最终在数十个设计方案中挑选出五个,其中方案一为主推标志。主推标志创意源于对“爽爽的贵阳”城市旅游品牌理念准确传递。本设计方案巧妙将贵阳旅游品牌“爽爽贵阳”英文“COOL GUIYANG”,与 中文“爽”字相结合。标志以字体为主要元素:y 字母形成“爽”字的架构,同时又是一个欢快舞动的人,体现消费者的体验与感受。y 字母也犹如畅通的道路,道路两边是城市与自然的美景,体现全域旅游的概念,以及贵阳优秀的交通条件。i 字母的点变化为一片树叶,寓意贵阳优质的生态条件与森林城市的特点。贵阳的首写字母 G ,变化为数字6,代表“6 度城市”的定位。此外,印章,代表贵阳的人文与历史,也是爽爽的承诺。标志的色彩取自贵阳的天空、河流湖泊、森林树木、城市的精彩与温度。

  为了树立贵阳旅游品牌视觉传播形象、达到更加理想的贵阳城市旅游品牌传播效果、形成聚焦效应、有序的推广使用、让“爽爽的贵阳”形象更具体更深入人心,在发布会上对贵阳市旅游行业协会商品分会、贵阳市旅游行业协会旅行社分会、贵阳是旅游行业协会饭店分会、贵阳市旅游行业协会景区分会、贵阳市行业协会教育分会、贵阳市旅游运输协会6个单位进行贵阳新旅游VI形象使用授权。

贵阳旅游品牌形象标志的推出,意在彰显“爽爽的贵阳”品牌定位,展现贵阳“生态、休闲、开放、包容、科技”的国际化旅游城市地位及目标。

  活动现场,贵阳市旅游产业发展委员会设计推出了一系列的文创产品。在现场展示中,我们可以看到,文创产品涵盖了雨伞、帽子、手机壳、徽章等多个方面,在创意设计也上融入了更多年轻的元素,让它们成为可以带走的独特城市记忆。同时,活动现场还安排了泥塑、彩绘、手工画扇、创意烘焙等贵阳旅游品牌创作体验展示,目的是为了让“爽爽的贵阳”旅游品牌符号走进每一个人的心中。

  活动最后,两位“神秘的嘉宾”出现在大家面前,他们就是贵阳市旅游吉祥物——有着和机器人一样“科技脸”的机灵小猴以及他的伙伴,一棵生机勃勃的呆萌小树。为了给这对刚刚出生的小伙伴取到称心的名字,贵阳旅游吉祥物征名活动也在发布会上启动,邀请广大市民游客为我们可爱的吉祥物取一个包含爱意和希望的名字(扫二维码进入)。

“COOL GUIYANG”TOURIAM BRAND IMAGE

贵阳旅游吉祥物征名活动

一、征集时间:2018年8月17日至9月17日

二、征名说明:

1、请围绕爽爽的贵阳“形象大使”小萌猴为其起一个名字;

2、名字需考虑其卡通形象年轻、有活力、时尚感、趣味等因素;

3、名字具有唯一性、独特性、延伸性,符合爽爽的贵阳打造世界旅游名城品牌调性;

三、评选标准:

品牌性:充分贴合爽爽的贵阳气候、生态、旅游资源丰富等品牌特性及品牌个性;

应用性:名字可延展性及应用性强;

传播性:名字朗朗上口易于传播,可引起潜在全世界游客对爽爽贵阳的品牌产生共鸣。

四、奖项设置:1000元奖金及专属定制文创产品一套

热门文章 更多>>