主页 > 社会 >

铁路上的检车员 用汗水守护万千旅客

时间:2019-02-18

来源:互联网作者:编辑点击:

(通讯员 贾向峰)2月14日15时,连绵多日的阴雨笼罩着江城大地,持续的低温冰冻天气无情地考验着室外作业人员。武昌客车车辆段汉口运用车间的整备场上,职工们正在紧张作业。

云图片

“2019年春运,这趟车作为临客上线运行,车底带塞拉门、集便器,较为复杂,且春运旅客较多,所以检修标准也要比以前更高。”T3038次检车员黄民强认真地说。

“我们要对车辆的轮对、车钩和制动装置做重点检查,防止运行中出现异常状况,各种突发情况都要考虑到。”和黄民强一起作业的李龙华接着说。

云图片

黄民强弯着身子,把头探到车底下,右手中的检车锤,顺着左手电筒灯光的指向,在车轮上方和车底间不大的缝隙内不停地敲击着,叮…,伴随着车轮发出一声清脆的敲击声,他迅速地拿出随身携带的列车故障记录仪:1号车厢4位轮有少量剥离。

黄民强时而起身时而蹲下,一锤一锤地敲击着车下的各个部位。30分钟后,他的记录仪上已密密麻麻地记录了20多条。

云图片

“黄师傅,还是你认真啊,来擦擦汗,休息一下再检查。”李龙华递过随身携带的纸巾,虽然处在寒冬,但紧张的作业已让他们微微冒汗。

“关乎列车运行安全的事可不能掉以轻心,这锤子敲得都是沉甸甸的责任啊。” 黄民强擦过汗又开始忙碌了。

30分钟的时间里,他起落锤子200多次,检查客车零件400余件。

云图片

用电筒环照检查过的部位,确认没有漏项,在涂打完检修标记后,钻出车底,黄民强抹去额头的汗水,甩了甩手臂,向下一辆车走去。

上一篇:践行使命,助力梦想 下一篇:没有了
热门文章 更多>>